Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Специализация по психотехнологии ДМД
в УИПП Oilan University

Специализация по психотехнологии ДМД в УИПП Oilan University

В апреле 2024 года в Университете Интегративной Психологии и Психотерапии Oilan University в рамках формируемого факультета психологической практики открылась новая учебная специализация - "психолог - тренер ДМД"
ДМД - Дыхание-Музыка-Движение - как психотехнология существует уже 35 лет, о ней много написано, много исследовано, но ДМД никогда не существовала как большая образовательная программа. Недельный курс профессионального тренинга, не более того.

И те, кте практикует этот метод много лет, заметили такие моменты:

  1. При всей своей внешней простоте эта психотехнология не проста, и простота ведения групп дается через большой опыт, как теоретический, так и практический
  2. Как в любом другом новаторстве, первоначальная идея искажается при передаче от ведущего к ведущему, от поколения к поколению. Изначальный замысел обрастает личными контекстами тех, кто ДМД проводит дальше.

Было написано 2 книги (2-я в соавторстве с Юрием Козловым). Но вслед за книгами пришло понимание, что теории недостаточно.
Необходимо Тримурти: теория, метод и навык. Теория большая написана, метод изложен, но способ получения практических навыков из хороших рук пока еще не был оформлен.
И вот этот факультет  -  это тот последний элемент, чтобы ДМД передавалось качественно, и как можно дольше сохранялось в своей первозданной чистоте.

Необходимо отметить и востребованность данной психотехнологии в современном обществе, большой запрос на ведущих, проводящих ДМД.
При нестабильности общества и исчезновении привычных жизненных опор хочется опору новую найти, и, вероятно, опору внутреннюю.
И это повлекло, что проснулся интерес к ДМД, возникла большая волна интереса к подобным холистическим методам быстрой работы над собой, быстрого возвращения в ресурс (что в полной мере присуще ДМД), и ведущих не хватает.
Таким образом, открытие этой специализации - это следование духу времени, Zeitgeist.

Нужно сказать, что факультет, Факультет психологической практики, шире ДМД - со временем к этой технологии добавятся много других практик, которые мы делаем.
Беда современной психологии заключается в том, что университетское образование - в основном теория.
И есть большая необходимость - эта необходимость существует в психологии еще с 70х годов.
Огромная масса теории, хороший методический аппарат для проведения исследований и огромное количество данных. Океан знания, которое интегрировать просто невозможно.
И одновременно существуют простые методы, которые касаются психологической жизни человека, витальности, жизненной энергии человека, его тонуса, его самочувствия, активности, настроения, его творческой реализации.

Интегративная Психология XXI столетия - это технологии, которые помогают человеку качественно жить и переживать самореализацию.
И к таким технологиям относится ДМД, которая апробирована на десятках, сотнях тысяч человек. С другой стороны, она имеет хорошие обоснования, есть глубокие исследования, как работает связное дыхание, и почему эта технология таким образом построена в области дыхания. Есть огромное количество исследований музыки, музыкотерапии. И, конечно, есть огромное количество исследований, что делает движение.

К 2010-му году была уже выстроена хорошая модель психотехнологии работы с клиентами.
Когда ДМД начал разрастаться он начал множится неузнаваемо от первичной матрицы и стратегии и неузнаваемо от первичных идей Дыхания-Музыки-Движения.
И многие-многие практики, которые называют ДМД, они не касаются ДМД. И они не касаются в том числе научно-теоретического обоснования той практики, которую дают.
По большому счету я (Козлов В.В.) не против авторского взгляда.
Но авторский взгляд, он возникает тогда, когда ты проходишь хорошую школу, и после того, как ты  впитываешь весь опыт, всю теорию, всю методологию работы, всю психотехнику работы, затем уже становишься мастером реализации себя в технологии.
И специализация по ДМД создана для того, чтобы сделать образовательную программу, где любой человек, который проходит этот курс, получал теорию и методологию, теорию и технологию, знания, умения, навыки, чтобы работать с собой и с клиентами в стратегии ДМД, в методе ДМД.
Конечно, там записан большой теоретический курс.
Конечно, там существует огромный такой психотехнический пласт, и по программе это объем 1200 часов, это огромный объем, и полтора года специализация идет.
Идет основательная теоретическая и психотехническая проработка, с одной стороны внутренняя, с другой стороны - получение чисто профессионального уровня мышления, не обывательского.

Есть желание, чтобы те люди, кто уже вовлечены в ДМД, получили квалифицированное образование. оно необходимо, чтобы закончившие его имели знания, умения и навыки для профессиональной работы с клиентами и с собой.
Эта образовательная модель формировалась долго, в течение последних 35 лет.
Чтобы вам было легко работать.

Что такое мастерство? Это когда мастер делает все легко, на легком дыхании, не тратя много энергии, при этом делает все доступно, красиво, ясно.
Теории в ДМД никогда не достаточно - это дыхательная практика, это медитативная практика, это двигательная практика, это музыкальная практика, это практика, которая приводит к опыту возможных переживаний людей, возможных трансформаций. Для того, чтобы объяснять поток, - нужно быть в потоке, в крайнем случае нужно иметь опыт потока.
Опыт потока - это всегда переживание и оно получается при помощи ДМД.
ДМД заострен на потоке Дыхания, потоке Музыки и потоке Движения, чтобы они слились и человек переживал наслаждение процессом деятельности.
И чтобы затем это наслаждение процессом деятельности он переносил в профессиональную деятельность, чтобы сидел в компьютере и наслаждался своей работой.
Но чтобы наслаждаться - нужно иметь опыт!
И ты можешь индуцировать только то, что имеешь.
Ты можешь дать только то, что имеешь.

И в этом образовательном цикле как раз предзаложена эта психотехника, чтобы вы смогли это пережить и потом передать своим клиентам.
Такой образовательный курс обогащает - невозможно за 5-6 дней дать весь материал по ДМД, это только сотая часть того, что надо знать.
За 5 дней невозможно показать все техники, все практики.
Полтора года - это как раз возможность интегрировать содержательный материал по ДМД, который существует.
Поэтому эта программа не только для молодежи, но и для тех, кто давно в ДМД, чтобы упорядочить, систематизировать свои знания.
Дальнейшее движение развитие этой специализации - это создание школы профессионалов, чтобы была качественная психологическая помощь, в первую очередь - себе, и затем другим.
Как у Гиппократа закон: "Врачу, исцели себя сам!".
ДМД - это в первую очередь практика личного пользования и затем - инструмент работы с клиентами.

Кроме личной самореализации вы получите хороший инструмент для работы, и у вас так-то есть и исследовательский простор, простор в науке.
Вы можете приобрести большую ясность в психологии, приобрести хорошие навыки для работы с собой и для работы с клиентами, и вы имеете большие просторы в научно-исследовательской работе.

Важно отметить, что для проведения занятий по специализации собралась сильная команда.
Кроме автора метода, практические занятия, тренинги будут проводить ведущие ДМД с более чем 15-летним опытом, организаторы основных профессиональных семинаров по ДМД Юрий Козлов и Мария Сомова.
И есть много других специалистов, сотрудничающих с факультетом. Например, те, кого интересует нейропсихология, нейрофизиология, могут обратиться к доктору Юрию Аркадьевичу Бубееву.

Простор открыт и набор в группу открыт тоже.

Подробная информация о вариантах участия, сроках, ценах и т.д. - на странице Университета Интегративной Психологии и Психотерапии Oilan - https://oilanuniversity.com/psy_coach_dmd
Там же и запись в группу.

 

 

 

 

 

 



 

In Section: Материалы - This article belongs to category: ДМД

Опрос

Какие техники Вы бы хотели видеть на тренингах Владимира Козлова?

 

 

 

 

 

 

 


Joomla business-hotel