Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Песнь о любви оттуда

За окном стоял промозглый зимний вечер, и оставалось 30 минут до ужина. Заканчивался девятый час лекции на тренинге личностного роста «Персона». Речь шла о духовных измерениях человеческого существования.

Уже были разобраны многие проблемы:  и смысл жизни, и присутствие в мире, и одиночество, и свобода, и выбор, и смерть.

Осталась еще любовь.

Читать статью

Духовный кризис - структура и динамика

В.В.Козлов, Ярославль, ЯрГУ

Психодуховный кризис является особым этапом в развитии личности, когда инициируется процесс объединения внутренних подсистем материального, социального и духовного Эго в единое целостное пространство, наступает время переоценки всех ценностей и в этом процессе личность начинает переосмысливать свое место в жизни и основные экзистенции.

Читать статью

Итоги исследования связного дыхания

В.В.Козлов, Ярославль

По своей внутренней логике ДМД (психотехнология Дыхание-Музыка-Движение), которую мы разработали в конце прошлого тысячелетия, вобрал в себя все позитивные моменты вайвейшн, холотропного и Свободного дыхания.
На наш взгляд каждый человек, достигший зрелости, имеет определенный опыт переживания измененных состояний сознания. В жизни возникают обстоятельства, когда ИСС возникают спонтанно: угроза для жизни, клиническая смерть, интенсивные сексуальные переживания, тяжелые физические заболевания, стрессы, экстатические эмоциональные состояния, новый необычный опыт и так далее. В основном в такой спонтанности есть всегда постоянно присутствующий элемент – связное дыхание. Жизнь иногда заставляет наше сознание функционировать в необычных режимах. Мы думаем, что это она делает вполне обоснованно и в этом есть глубокий смысл. На основании накопленного опыта применения дыхательных техник мы можем рассматривать связное дыхание как естественную интегративную реакцию организма на стресс, на интенсивные, иногда шоковые эмоциональные и организмические переживания.  

Читать статью

Теория и практика психологии: апрельские тезисы

В.В.Козлов, Ярославль

Эту статью я начинал писать недалеко от города Карата на северо-востоке Тайланда, в медитативном центре Кратомхина. Сидел на балконе в сумерках и слушал многоголосый хор вечернего пробуждения: тут фоном идут музыкальные упражнения цикад, пение птиц, горловые звуки обезьян, кваканье лягушек из озера рядом и множество других звуков, принадлежность которых кому-то был бессилен определить. Полулежа на огромном деревянном кресле, втягивая мягко и медитативно густой нектар вечернего воздуха вместе с дымом черного вирджинского табака из итальянской можжевеловой трубки, я думал: «Какая психология, какая теория, какая практика…».

Читать статью

You are browsing in category: Статьи

Опрос

Какие техники Вы бы хотели видеть на тренингах Владимира Козлова?

 

 

 

 

 

 

 


Joomla business-hotel